​我院学生在2015年全国化工设计竞赛中取得佳绩(图)

发布者: [发表时间]:2015-09-08 [来源]: [浏览次数]:

8月8日,“宏达威杯”2015年第九届全国大学生化工设计竞赛华南赛区决赛在中南大学闭幕。我院2012和2013级化学工程与工艺专业本科生,在化学工程系蒋赣等老师的指导下,组建了两支队伍参加比赛并获得优异成绩,其中“化合物”队(朱文龙、陈邓南、李燕曼、吴海燕、李乃颖)获得华南赛区特等奖,并被评为全国二等奖;“iEG”队(林梓坤、郑佳欣、刘晓鸿、蔡如意、贝甲平)获得华南赛区一等奖,并被评为全国三等奖。

本次比赛由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,中南大学承办,深圳市宏达威化工有限公司独家冠名赞助,是目前国内化工专业类比赛中规模最大、影响最广的大学生顶级赛事。由广东、湖南、广西、福建、海南等五省高校的200多支本科生队伍报名参赛,参赛学校包括中山大学、中南大学、厦门大学、湖南大学等32所高校。比赛为期四个月,根据专家委员会对初赛作品的评分成绩,遴选进入华南赛区决赛的48支队伍,“化合物”队和“iEG”队都最终入围赛区总决赛。经过为期两天的紧张激烈的作品展示和答辩,“化合物”队获得华南赛区特等奖,并被评为全国二等奖;“iEG”队获得华南赛区一等奖,并被评为全国三等奖。

据悉,全国大学生化工设计竞赛自2007年起已举办8届。该赛事旨在对学生的化工知识综合运用能力、化工设计软件的应用能力和创新意识进行全方位考查,要求学生用Aspen Plus、3D Plant等众多仿真、模拟、设计、校核软件,贯穿“环保、节约、安全、实用、创新、实际与合理”的理念,具体包括厂区布置、车间设计、管道设计、自控设计、经济核算、可行性分析等近20余项子项目。竞赛选题关注化工、石化行业近期热点问题,重点解决关系国计民生的重要化工产品的生产。