喜报:我院在学校迎接党代会宣传栏评比中获二等奖(图)

发布者: [发表时间]:2011-05-24 [来源]: [浏览次数]:

2009年9月25日,医药化工学院全体教师欢聚一堂,在中山校区第一会议室举行 “医药化工学院师德建设座谈会”。本次座谈会是我院积极响应上级号召,进行师德建设专题教育的活动之一。会上,教师们对如何加强自身道德建设、提高教学水平、发挥育人作用等问题进行了探讨。

座谈会由医药化工学院党总支副书记黄泽龙主持。申东升院长首先做了师德建设动员讲话。申院长指出,作为一个新办的学院,我院师德建设专题教育月活动的总体目标是:以活动促建设,以师德强师能,努力营造“务实创新、甘于奉献”的师风,进而以优良的师风带动教风,促进学风,让学生满意、家长满意、社会满意。为此,学院成立了领导小组,并起草了《广东药学院医药化工学院师德建设专题教育活动实施方案》。该方案对我院师德建设教育活动的安排做了具体部署,主要包括:1、强化学习:将有关法规文件、典型材料挂在学院网站师德建设专栏中,并组织教师进行学习;2、师生座谈、教师座谈;3、教师组合“一帮一”:作为新成立的学院,年轻教师在给学院带来蓬勃朝气的同时,也不可避免的面临着教学经验缺乏、管理能力不足等问题。针对这一特点,学院将在广泛征求教师意见的基础上,开展教师之间的“一帮一”主题活动。新老教师自愿结对帮扶,通过听课交流以及其他丰富多彩的活动形式,由师德高尚、经验丰富的老教师帮扶年轻教师,解决年轻教师在上课、与学生交流等方面遇到的实际困难。4、师生动手写师德;在师生间广泛征集师德教育优秀案例。

其后,教师们针对我院具体情况,紧紧围绕师德建设的内容,踊跃发言,集思广益,坦诚交流,并一致认为教师必须做到以下几点:

一、学高为师。教师首先要有扎实的理论基础、广博的知识面。其次,课前备课要充分。特别对于新教师,认真备课、多听经验丰富的教师上课或利用网络教学资源都是很必要的。

二、身正为范。要做一个严于律己的人民教师,必须拥护党的基本方针政策,以良好的形象影响学生。

三、尊重学生,平等相待,与学生相处讲究方式方法。在学生的人生观、世界观尚未完全形成之时,学生仍具有很强的可塑性,教师要有效地组织课堂教学,做好思想工作。

四、教学形式要多样化。多向学生提供实践机会或分享实践心得。

师德、教风是直接影响学风的关键因素。开展本次师德建设座谈会,使教师们更加体会到使命的崇高,更加意识到责任的神圣。我们是光荣的人民教师,我们要做让人民满意的教师。座谈会上教师们纷纷表示,要为办好让人民满意的教育、为实现中华民族的伟大复兴而做出自己的贡献!

申东升院长做师德建设动员讲话

教师积极发言交流