医药化工学院着力培养青年教师,努力提高教学质量

发布者: [发表时间]:2010-12-17 [来源]: [浏览次数]:

根据学校下发的《关于在全院基层党组织和党员中开展创先争优活动的实施意见》、《关于推进我校创先争优活动的指导意见》等通知要求,为进一步贯彻落实《医药化工学院创先争优活动实施方案》,本学期我院在教学工作中立足常规,扎实管理,着力培养青年教师,努力提高教学质量,结合我院成立不久和青年教师多等实际情况开展了一系列活动。

1.新开课教师试讲,积累教学经验

本学期我院新开课教师人数多,教学任务重。为使新开课教师尽快熟悉新开课程的教学大纲与教学进程,熟悉课程的教学要求、重点和难点,学院在2010年8月26日开学第一天组织了以系为单位的新开课教师试讲。各位新老师备课认真,讲授气氛活跃、富有激情。听课的老师们也介绍了自己的教学经验,对新老师提出了许多好的建议和希望。

2.建立青年教师导师负责制,把好青年教师教学关

为帮助新进青年教师尽快提高教学能力和教学水平,学院按照人事处的要求,建立青年教师导师负责制。由教学经验较丰富的老教师担任新进青年教师的教学指导老师。要求青年教师积极听老教师的课,让老教师认真帮扶,把好青年教师教学关。

3.召开学生座谈会,发放调查问卷,加强教学监控

为能更有效地改进教学,促进教师教学水平的提高,2010年10月14日,我院召开教学工作学生座谈会。学生从教学态度、课堂气氛、上课纪律、授课效果等方面对任课老师教学工作提出了建议。随后,向学生发放调查问卷,填写“医药化工学院教师教学情况问卷调查表”,期望从学生中得到对老师们教学工作的客观评价。

4.召开专业介绍讲座,争取教与学和谐发展

为使同学们对所学专业的情况有较全面直观的了解,调动同学们学习积极性,学院领导除了在专业介绍会上向同学们介绍相关专业的专业背景、课程设置、就业前景等以外,还邀请本院副教授何秋星博士于2010年10月21日晚给全院学生进一步作专业讲座。这是一场别开生面的讲座,全场座无虚席,高潮迭起。在应用化学专业领域有着丰富的教学与科研经验的何老师给同学们介绍了应用化学(化妆品学方向)的专业概况,引导学生如何学好该专业,并结合一些生动有趣的实例讲述了化妆品行业的发展状况及前景。同学们听得津津有味,纷纷表示获益良多。

5.召开青年教师教学工作座谈会,加强沟通协调

我院于2010年12月7日下午召开了青年教师教学工作座谈会。会上,09、10年参加工作的青年教师汇报了自己近段时间的教学工作体会、收获及存在问题,并与其他老师进行互动交流。我院09年学校青年教师教学竞赛一等奖获得者蒋赣老师在会上作了教学经验介绍。

6.继续开展青年教师教学竞赛,形成长效机制

为进一步强化广大青年教师的教学质量意识,激发广大青年教师积极钻研教学、改革教学手段与方法的热情,促进教学质量的提高,本学期学院将于第17周继续组织医药化工学院第二届“希望杯”青年教师教学竞赛。

医药化工学院

2010年12月8日