不忘初心 立德树人——中山校区师德思政学习报道

发布者: [发表时间]:2021-09-06 [来源]: [浏览次数]:

9月2日下午,恰逢第37个教师节到来之际,为进一步加强教师队伍建设,提高教师自身修养,弘扬新风正气,树立教师形象,推进师德师风与课程思政建设,增强教师教书育人的光荣感、责任感和使命感,中山校区医药化工学院、食品科学学院、医药商学院和实验中心共同邀请广东药科大学宋粉云教授在校区图书馆一楼圆形报告厅作关于师德思政主题讲座100多位教师聆听了讲座。

在讲座中,宋教授详细解读了党中央及教育部对教师工作的要求和期望,从教育本身的作用谈起,阐明了教师工作的重要性;强调要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,要做好课程思政这篇大文章;并就课程建设、专业建设、学科建设方面现场与老师们亲切交流。与会教师对讲座反响热烈,都表示受到极大启发,在提问环节教师们积极提出教学过程遇到的问题,虚心求教于宋教授。宋教授结合自身教学经验对提出问题一一做了热情详细的解答。三十六年的教学生涯,唯有信仰坚定才可坚守。为师者惟匠心以致远宋教授是学习的榜样真正师德师风的践行者。

育人者育心、育心者必自育,教师队伍建设的核心是师德建设。教师作为人类灵魂的工程师教师的一言一行,都会对学生产生影响。师者为师亦为范,学高为师,德高为范。教师一定要在思想政治和道德品质上,全面以身作则,自觉率先垂范,才能有良好的职业道德、健康的心理素质和为教育事业无私奉献的敬业精神,才可以充分发挥课堂教学在育人中主渠道作用。同时还需要着力将思想政治教育贯穿于学校教育教学的全过程,着力将教书育人落实于课堂教学的主渠道之中,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,发挥所有课程育人功能,高校教师才能真正贯彻落实教师这个职业所要求的为党育人、为国育才的职责。

据悉,宋粉云教授是广东省教学名师、广东省师德先进个人、广东省南粤优秀教师(教坛新秀)、广东省优秀硕士学位论文指导教师。