医药化工学院举行化学品安全及实验室消防安全培训讲座

发布者:赵平 [发表时间]:2023-11-13 [来源]:医药化工学院 [浏览次数]:

2023年11月9日是第32个全国消防日。当天下午,医药化工学院邀请广州正宇利康安全科技公司许彬总工程师在中山校区学生活动中心举办了化学品安全及实验室消防安全培训讲座。学院500余师生参加了讲座,院长曹华、分管副院长赵平等出席。讲座由刘文杰老师主持。

讲座伊始,刘文杰强调了实验室化学品安全及消防安全的重要性,要求大家强化安全意识,严格遵循实验室安全规章制度,为自己和他人的安全负责。

许彬从危险化学品安全知识与应急处置、实验室安全意识、实验室安全基础知识等三方面进行了介绍,让同学们从思想上树立安全意识,杜绝危险事故发生。在实验室安全基础知识方面,从用电安全、用火安全、用气安全、用水安全及实验室试剂管理五个方面进行了详细的介绍,强调了“安全知识要内化于心,更要外化于行”。在场同学们在培训过程中认真聆听,聚精会神,互动踊跃,会后纷纷表示受益匪浅。

实验室安全工作任重道远,安全警钟长鸣于耳。学院将持续推进安全宣传教育,不断加强实验室安全各项工作,并将安全管理措施落到实处,以良好的实验室安全文化氛围为学校高质量发展保驾护航。