医药化工学院化学工程系师生参观巴德士化工有限公司

发布者: [发表时间]:2024-06-14 [来源]: [浏览次数]:

613日,医药化工学院化学工程系2021级师生一行来到了巴德士化工有限公司中山总部进行生产见习。此次活动旨在促进学生在社会实践中接触与本专业相关的实际工作,培养和锻炼学生综合运用所学的理论知识、基本技能和专业知识,增强学生独立分析和解决问题的能力,把理论和实践结合起来,为学生毕业后走向工作岗位打下一定的基础。

在欢迎仪式上,李锦赛厂长表示,巴德士一直致力于涂料技术的研发与创新,希望通过此次参观活动,让医药化工学院师生更加深入地了解涂料行业的发展现状和未来趋势,同时也期望能与高校建立更紧密的合作关系,共同推动涂料行业的技术进步和产业升级。

随后,师生们分成两组,在李厂长和技术人员的带领下,开始参观学习。在参观过程中,学生和老师们收获颇丰。师生们不仅学习了涂料生产的整个流程,更深入了解了涂料行业的前沿科技和发展趋势。

在艺术漆展厅和仿石漆展厅,师生们被各种艺术涂料产品的独特质感和丰富色彩所吸引,对涂料在建筑装饰中的应用有了全新的认识,涂料不仅仅是简单的涂层,更是一种艺术表达,能够赋予建筑物独特的风格和美感。同学们纷纷用手、用鼻子和眼睛去感受涂料,从化学的角度提出许多有关涂料的问题,如:大理石质感的涂料耐候性如何?涂料中颜料如何与乳液做到相似相容?水性涂料中是否含有挥发性的有机化合物等等,真正做到了理论与实践相结合。

在水性漆车间、真石漆车间和粉末涂料车间,同学们亲眼见证了涂料生产的严谨与细致,每一个生产环节都需要严格遵循工艺要求,确保产品的质量和稳定性。也感受到了涂料行业在环保和节能方面所做的努力,对涂料行业的可持续发展有了更深刻的认识。他们更加认识到了以前在学校的理论学习中没有见过的许多新事物,比如以前从未见过的固态粉末涂料、高分子聚合物原来可以通过化学合成过程的处理溶于水中,减少挥发性有机化合物的挥发以保护环境等,感受到原来自己的专业原来可以做出这么多新兴的实物,还能为环境发展做出贡献,更加坚定了学习化学工程专业的热情和信心。

在技术中心实验室,同学们更是收获满满。他们与巴德士的技术人员进行了深入交流,了解了涂料研发的最新成果和技术创新。这些前沿科技不仅让同学们感受到了涂料行业的魅力,也激发了他们对科技创新的热情。

此次参观学习活动师生不仅对涂料行业有了更加全面和深入的了解,也感受到了化工行业的魅力和挑战。同时,也帮助学生深入实际,获取到直接的经验知识、巩固所学基本理论,培养了学生的实践能力、开拓了学生的视野,为今后走向社会工作岗位做好思想和就业准备,有利于进一步推动了高校与企业之间的产学研合作。